Conseils & Astuces

Dinde

Préparation
Mode de cuisson
Conseil cuisson
Quantité / personne
Escalopes
Poêler/Griller
Dans une poêle chaude, avec de l’huile d’olive. Colorer les escalopes de dinde pendant 2 min de chaque côté. Une fois colorées,les assaisonner et ajouter un peu d’eau. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 4 à 5 min.
200g
Filet
Filet Rôtir
Au four : 180°C 30 min par livre (500g) N’oubliez pas d’arroser régulièrement votre rôti avec le jus de cuisson.
200g
Cuisse
Rôtir
Au four : 180°C 1h15 par Kg N’oubliez pas d’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
300g
Paupiettes
Braiser
A la cocotte, saisissez les paupiettes dans un peu d’huile pour les faire dorer. Couvrez les paupiettes avec du liquide (Eau, bouillon...) Laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes.
1 paupiette
Sauté
Braisé
Faire dorer les morceaux dans une poêle chaude. Laisser mijoter avec bouillon à feux moyen pendant 30-35 minutes.
200g
Poulet

Préparation
Mode de cuisson
Conseil cuisson
Quantité / personne
Poulet entier
Rôtir
180°C : 25 à 30 min par livre (500g)
Température à coeur (avec une sonde) :
A point : 65-68°C
Bien cuit : 70-72°C
300g
Cuisses
Rôtir
40 min à 180°C N’oubliez pas d’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
1 cuisse
Filet
Rôtir
A feu vif, saisir les deux côtés du filet (2 minutes par face) puis laissez-cuire à feux moyen pendant 5-6 minutes
200g
Canard

Préparation
Mode de cuisson
Conseil cuisson
Quantité / personne
Canard entier
Rôtir
A four chaud : 180°C 25 minutes par livre
300g
Magret
Poêler/Griller
10 min à feux doux (côté gras)
2-3 min à feux moyen (côté viande)
1 magret
Cuisses
Mijoter
Au four :
20 min à 200-220°C
40 min à 120-140°C
1 cuisse
Pintade

Préparation
Mode de cuisson
Conseil cuisson
Quantité / personne
Cuisse
Rôtir
Au four dans un plat huilé avec un peu d’eau 45 min à 200°C Arroser la viande régulièrement pour lui faire garder son moelleux.
1-2 cuisses
Pintade entière
Rôtir
Cuire au four à une température de 200°C.
25 min par livre (500g)
La viande devra être arrosée toutes les 15 minutes avec le jus de cuisson pour qu’elle ne dessèche pas.
300g
Lapin

Préparation
Mode de cuisson
Conseil cuisson
Quantité / personne
Rôti
Rôtir
Au four à 200°C : 45 minutes
(les 40 premières minutes maintenez la température du four à 200°C et baissez-la à 180 °C pour les 5 dernières minutes)
Arrosez regulièrement le lapin avec le jus de cuisson.
200-300g
Civet
Mijoter
A la cocotte, laissez mijoter les morceaux de lapin dans une sauce pendant 1h à feu moyen.
300g
Poule
