Conseils & Astuces

Dinde

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Escalopes

Poêler/Griller

Dans une poêle chaude, avec de l’huile d’olive. Colorer les escalopes de dinde pendant 2 min de chaque côté. Une fois colorées,les assaisonner et ajouter un peu d’eau. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 4 à 5 min.

200g

Filet

Filet Rôtir

Au four : 180°C 30 min par livre (500g) N’oubliez pas d’arroser régulièrement votre rôti avec le jus de cuisson.

200g

Cuisse

Rôtir​

Au four : 180°C 1h15 par Kg N’oubliez pas d’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.

300g

Paupiettes

Braiser

A la cocotte, saisissez les paupiettes dans un peu d’huile pour les faire dorer. Couvrez les paupiettes avec du liquide (Eau, bouillon...) Laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes.

1 paupiette

Sauté

Braisé

Faire dorer les morceaux dans une poêle chaude. Laisser mijoter avec bouillon à feux moyen pendant 30-35 minutes.

200g

Poulet

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Poulet entier

Rôtir

180°C : 25 à 30 min par livre (500g) Température à coeur (avec une sonde) :
A point : 65-68°C
Bien cuit : 70-72°C

300g

Cuisses

Rôtir

40 min à 180°C N’oubliez pas d’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.

1 cuisse

Filet

Rôtir

A feu vif, saisir les deux côtés du filet (2 minutes par face) puis laissez-cuire à feux moyen pendant 5-6 minutes

200g

Canard

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Canard entier

Rôtir

A four chaud : 180°C 25 minutes par livre

300g

Magret

Poêler/Griller

10 min à feux doux (côté gras)
2-3 min à feux moyen (côté viande)

1 magret

Cuisses

Mijoter

Au four :
20 min à 200-220°C
40 min à 120-140°C

1 cuisse

Pintade

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Cuisse

Rôtir

Au four dans un plat huilé avec un peu d’eau 45 min à 200°C Arroser la viande régulièrement pour lui faire garder son moelleux.

1-2 cuisses

Pintade entière

Rôtir

Cuire au four à une température de 200°C.
25 min par livre (500g)
La viande devra être arrosée toutes les 15 minutes avec le jus de cuisson pour qu’elle ne dessèche pas.

300g

Lapin

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Rôti

Rôtir

Au four à 200°C : 45 minutes (les 40 premières minutes maintenez la température du four à 200°C et baissez-la à 180 °C pour les 5 dernières minutes)
Arrosez regulièrement le lapin avec le jus de cuisson.

200-300g

Civet

Mijoter

A la cocotte, laissez mijoter les morceaux de lapin dans une sauce pendant 1h à feu moyen.

300g

Poule

Préparation

Mode de cuisson

Conseil cuisson

Quantité / personne

Poule

Bouillir

2 à 3h : Cuire longuement la viande, entièrement plongée dans un liquide, à petits frémissements.

350g