Recettes Porc

CHOUCROUTE DE JARRETS FONDANTS

Nombre de personnes : 6

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 3h

Repos : 0 min

Temps total : 3h45

Ingrédients
  • 6 jarrets de porc
  • 1,5 kg de choucroute cuite
  • 600 g de petites pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, …)
  • 15 cl de Vin blanc
  • 12 baies de genièvres
  • 80 g de beurre
  • 5 cl Huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Sel
  • Poivre

Épluchez et lavez la carotte, le poireau et l’oignon.

Mettez les jarrets dans une grande casserole et couvrez-les d’eau froide.
Faites bouillir et maintenez l’ébullition pendant 5 minutes.
Faites égoutter les jarrets puis passez-les sous l’eau froide.
Remettez-les dans la casserole avec la carotte, le poireau, l’oignon.
Ajoutez également le bouquet garni. Salez et poivrez.
Portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez cuire 2h30 à feux doux.
La chair du jarret doit se détacher de l’os.

Egouttez les jarrets et laissez-les tiédir. Désossez-les en gardant la chair en gros morceaux.

Lavez les pommes de terre avec la peau, coupez-les en deux.
Mettez 20g de beurre et l’huile de tournesol dans une grande poêle puis faites dorer les pommes de terre 15 à 20 minutes sur feu moyen. Salez et poivrez.

Faites chauffer à feux doux la choucroute dans une casserole large avec le vin blanc,8 baies de genièvre et du poivre

Dans une sauteuse, faites chauffer le reste du beurre puis pendant 5 minutes sur feux doux, faites dorer les morceaux de jarret avec la cassonade et le reste des baies de genièvre (légèrement concassés).
Versez 15 cl d’eau dans la sauteuse.
Faites glacer les morceaux de jarret sur feu vif pendant 8 à 10 minutes en les nappant de sauce avec une cuillère.

Mélangez la choucroute chaude avec les pommes de terre. Déposez le tout dans un plat puis ajoutez les morceaux de jarret dessus. Servir chaud !