Recettes Bœuf

CÔTE DE BŒUF sauce marchand de vin

Nombre de personnes : 4

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 10 min

Temps total : 35 minutes

Ingrédients
  • 1 côte de Boeuf de 1,5 kg
  • 2 branches de thym frais
  • Huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
POUR LA SAUCE :
  • 4 oignons rouges
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais
  • 75 cl de vin rouge
  • 1/2 bouillon cube de bœuf

Préchauffez votre four à 210°C (Th. 7-8)

Versez un filet d’huile sur la côte de bœuf et massez chaque face.
Disposez le thym sur l’une des faces.
Chauffez une poêle avec l’huile et le beurre.
A feu vif, colorez rapidement la côte de bœuf, 3 minutes par face, en commençant par celui avec le thym pour parfumer le jus de cuisson.

Laissez reposer la côte 5 minutes. Mettez-la dans un plat allant au four. Faites cuire la côte de bœuf au four 15 min pour une viande saignante.

Pendant ce temps, préparez la sauce marchand de vin : pelez les oignons et les émincer. Chauffez une poêle avec le beurre. Colorez doucement les oignons dans le beurre, ajoutez le thym et le laurier. Versez ensuite le vin. Émiettez le bouillon de cube et laissez réduire à feux doux jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

Une fois la côte cuite, laissez-la reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium. Salez, poivrez la viande. Puis coupez-la en tranches épaisses. Récupérez le jus qui s’échappe ainsi que le jus de cuisson et ajoutez-les dans la sauce de marchand de vin.

Servez la côte de bœuf accompagnée de la sauce marchand de vin.

Servez ce plat avec des frites ou des pommes de terre au four et d’une salade verte !